Вода
Вода,
химическое соединение двух атомов водорода с 1 атомом кислорода, H2O.
Встречается в природе
повсюду,
частью в газообразном, главным образом, в жидком, также в твердом
состоянии; никогда не бывает абсолютно чиста. Чистая
вода
получается перегонкой (Aqua destillata). Совершенно нейтральна,
бесцветна, в толстых слоях синеватого цвета. Охлажденная ниже 0°
затвердевает (лед) и принимает кристаллическое сложение, причем
увеличивается в своем объеме на 1/11 часть. Наибольшая плотность
при 4? Ц., при 0° в 773, при 15° в 819 раз тяжелее воздуха.
Точка кипения зависит от барометрического давления (при 760 мм.
кипит при 100? Ц.). Для превращения льда, имеющего температуру
0°, в воду той же температуры требуется 79 единиц теплоты.
Удельный вес принят (при 4? Ц.) за 1. Вода в природе встречается в
атмосфере в парообразном состоянии и оттуда выделяется в виде
росы, инея, снега, града и дождя (атмосферная вода), на
поверхности земли в виде океанов, морей, озер, рек и в состоянии
льдов и вечных снегов на горах и в полярных странах и, наконец,
под земной поверхностью в виде источников, почвенных вод,
подземных озер и потоков. Вода содержит многие примеси. Наиболее
чиста дождевая вода. Морская вода содержит значительные количества
хлористого натрия, хлористого магния, сернокислого кальция,
хлористого калия и малые количество брома, йода, фтора, фосфора,
бора и др. Примеси придают морской воды горько-соленый вкус и
делают непригодной для питья. Речная вода содержит в незначительном
количестве известь, натр, кали, магнезию, углекислоту, серную
кислоту, хлор и ил (муть) и др., обыкновенно годна для питья.
Очищается квасцами (0,25-0,5 гр. на литр), содой,
марганцовокалиевой солью, фильтрованием и кипячением, последнее
в особенности для уничтожения вредных низших организмов. Вода
для питья не должна содержать больше 0,5 гр. минеральных веществ
на литр, должна быть бесцветна, без запаха, вкуса, свежа и
прозрачна. Углекислота сообщает воде приятный, освежающий вкус.
Вода источников или сходна по составу с речной, или содержит более
значительные количества щелочей, газов, серы, железа, йода,
брома и др., придающие им специфический вкус и лечебные свойства
(минеральные воды). Вода как геологический фактор сыграла огромную
роль в образовании рельефа земной поверхности. Двигаясь в виде
потоков и льдов, вода разрушала и разрывала горные породы, смывала
целые горные пласты, перемещала колоссальные массы и наносила
обширные новые слои земной коры. Рядом с огромной механической
работой на поверхности земли, вода в почве и под почвой
содействует химическим процессам, растворяя одни тела,
выщелачивая другие и сближая между собою способные к химическим
соединениям вещества. В органическом мире вода рядом со светом и
теплотой является основным источником жизни. Без влаги
растительный и животный мир быстро чахнет и погибает.